Selasa, 12 Nopember 2019 - 09.35 Print

Akreditasi Itu Mudah Dan Menyenangkan

Survey akreditasi versi SNARS (Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit) edisi 1 sudah dilaksanakan di RSUD dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang selama 4 hari dari tanggal 5 Nopember 2019 sampai dengan 8 Nopember 2019.

Tim Surveior dari KARS (Komite Akreditasi Rumah Sakit) terdiri dari dr. Syamsul Bachri, Sp.OG(K), PhD., drg. Asri Kusuma Djadi, MMR., dan Suhaerningsih, S.Kp selama 4 hari melakukan telusur dokumen, melihat semua regulasi dan dokumen yang ada sebagai dasar dalam melaksanakan kegiatan di rumah sakit. Kemudian telusur lapangan untuk melihat kondisi dan situasi pelaksanaan dan penerapan regulasi di lapangan.

Setiap hari sebelum telusur dokumen ataupun lapangan, Tim Surveior melakukan paparan evaluasi hasil telusur hari kemaren. Dalam paparannya disampaikan semua kelebihan dan kekurangan rumah sakit, memberitahukan temuan-temuan dokumen dan dilapangan, baik temuan yang baik maupun yang kurang baik, dengan harapan sebagai bahan evaluasi pihak rumah sakit agar bisa meningkatkan hal yang baik dan memperbaiki hal yang jelek atau kurang baik.

Tim Surveior akreditasi bukan hanya melakukan survey saja, karena jika hanya melakukan survey saja maka waktu yang diperlukan tidak akan lama, hanya mengecek ada atau tidak ada, selesai. Tetapi Tim Surveior juga memiliki tugas tambahan untuk melakukan bimbingan dan arahan kepada pihak rumah sakit, meluruskan hal-hal yang salah atau kurang pas sehingga kedepan rumah sakit bisa melayani pasien lebih baik lagi dan sesuai dengan standar.

Banyak bimbingan dan arahan dari Tim Surveior akreditasi selama 4 hari dari pagi sampai malam. Kekompakan dan semangat Tim akreditasi rumah sakit sangat terlihat selama survey akreditasi berlangsung. Karena kompak dan semangat adalah modal utama dalam melaksanakan standar akreditasi.

Suasana serius dan tegang muncul dalam proses pengecekan dokumen maupun saat ditanya surveior, wawancara dilapangan pun bisa membuat grogi pegawai rumah sakit. Tetapi disela-sela serius dan tegang tersebut ada canda dan tawa sehingga suasanapun mencair dan tidak monoton.

Akreditasi itu mudah dan menyenangkan, kalimat yang selalu disampaikan oleh Tim Surveior. Akreditasi bisa mudah dan menyenangkan apabila semua regulasi dan dokumen sudah tertata dengan rapi dan dijalankan sesuai standar, pelayanan prima dan kebiasaan menerapkan "catat apa yang dikerjakan dan kerjakan apa yang dicatat" dijadikan budaya yang melekat pada semua pagawai rumah sakit.

Dihari terakhir dilakukan exit conference oleh Tim Surveior, mereview hasil survey yang telah dilaksanakan 4 hari penuh. Hasilnya survey akreditasi tidak bisa langsung didapatkan tetapi akan dibawa ke KARS dan dirapatkan untuk menentukan rumah sakit terakreditasi paripurna atau tidak.

Apapun hasilnya mudah-mudahan RSUD dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang bisa meningkatkan pelayanan prima yang berorientasi pada pasien, sehingga menjadi rumah sakit pilihan utama masyarakat Pemalang dan sekitarnya.

Download kami di