WA/SMS Center 0877-3332-0999
Call Center RS 0284 321614
Senin, 16 Maret 2020 - 12.15 Print

RAPAT KOORDINASI TENTANG COVID-19

Hari ini (16/03/2020) RSUD dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang melakukan rapat koordinasi tentang covid-19 yang dilaksanakan pada jam 08.00 bertempat di Aula lantai II RSUD dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang.

Rapat dipimpim langsung oleh Direktur RSUD dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang, dr. Sunardo Budi Santoso, Sp.THT-KL., M.Kes dan didampingi oleh jajaran manajemen, baik kabid/kabag maupun kasie/kasubag.

Perwakilan seluruh unit yang ada di rumah sakit hadir dalam rapat meliputi kepala instalasi, kepala/koordinator ruang, kepala keamanan dan yang lainnya, sedangkan perwakilan dari medis diantaranya hadir dr. Lia Dwikuntari, Sp.P., M.Kes. dan dr. Agung Dewantara, Sp. P., M.Kes.

Dalam rapat disampaikan hal-hal mengenai kondisi dan informasi covid-19 terkini, baik secara nasional maupun lokal di Pemalang.

Di RSUD dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang sendiri akan dilakukan antisipasi dan persiapan dalam menghadapi covid-19. Salah satunya akan dibentuk Satgas/Tim Covid-19 dirumah sakit. Walaupun di tingkat kabupaten dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang sudah dibentuk satgas Covid-19 tetapi Direktur memandang perlu di bentuk satgas/tim Covid level rumah sakit agar secara teknis dilapangan jelas dan bisa terkoordinir satu pintu.

Informasi apapun tentang pasien/kondisi rumah sakit hanya petugas yang ditunjuk/diberi kewenangan yang dapat memberikan informasi, seluruh karyawan rumah sakit dilarang keras untuk memberikan informasi apapun.

Semua pasien akan di screening di Instalasi Gawat Darurat (IGD), akan dilakukan anamnese untuk mengetahui kondisi pasien dan akan ditentukan apakah pasien tersebut masuk ruang isolasi/tidak, akan dirujuk/tidak.

Bagi pasien rawat jalan, akan diberlakukan edukasi dan pendampingan cuci tangan oleh petugas rawat jalan/perawat sebelum pasien tersebut masuk ke ruang periksa. Hal ini untuk mencegah penyebaran covid-19 secara efektif.

Sedangkan untuk keluarga/pengunjung pasien rawat inap, akan diberlakukan pembatasan jumlah penunggu pasien dan pengunjung/besuk pasien rawat inap. Jika perlu akan disiapkan satu ruangan khusus yang steril sebagai ruang isolasi untuk antisipati pasien terindikasi covid-19.

Mudah-mudahan dengan koordinasi yang baik antar satgas/tim Covid-19 yang ada di Kabupaten Pemalang, semua pasien yang masuk ke RSUD dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang khususnya dan umumnya di rumah sakit Kabupaten Pemalang bisa ditangani dengan baik sesuai SOP yang ada.